Dall’inizio della mia carriera esercito la professione di Biologa Nutrizionista in qualità di lavoratore indipendente, nella zona di Como.

Ho conseguito una Laurea Magistrale in Biologia applicata alle Scienze della Nutrizione, a pieni voti con lode, presso l’Università degli studi di Milano. Sono regolarmente iscritta all’Ordine dei Biologi, avendo superato l’esame di Stato con votazione massima presso l’Università Insubria di Varese. 

Durante i miei studi, ho avuto la possibilità di affiancare per un anno il famoso dietologo dott. Alfredo Vanotti, a Erba (ospedale Fatebenefratelli) e nel suo studio privato a Como.

Ho conseguito il titolo di Expert in Sport Nutrition presso SANIS (Scuola di Nutrizione e Integrazione nello sport), nella sede di Pavia.

Continuo a specializzarmi nel mio campo, mantenendomi sempre aggiornata. Ho infatti conseguito attestati di partecipazione ai seguenti corsi (e a numerosi seminari):

  •  Scuola di cucina integrata per esperti in nutrizione Dottori e Sapori
  •  11° corso di Aggiornamento e Formazione in Alimentazione e Nutrizione Umana, Scuola di Nutrizione Salernitana
  •  Corso di Formazione: Consulente in igiene degli alimenti e gestione del sistema HACCP
  •  Corso di Formazione: L’alimentazione pratica per lo sportivo
  •  Corso di Formazione: Nutrizione ed integrazione nel paziente oncologico
  •  Corso di Aggiornamento professionalizzante: Nutrizione sportiva avanzata

Ho partecipato a congressi, come autrice e relatrice:

  •   Relatrice presso XVII Congresso Internazionale di Medicina Estetica (17.10.2015) dell’intervento:

Titolo relazione: I colori e la natura dell’Acre

  •   Autrice presso XVII Congresso Internazionale di Medicina Estetica degli interventi:

Titolo relazione: Omega 3 nel trattamento della psoriasi, di Locatelli A.

Titolo relazione: Ulcere cutanee e metabolismo, di Locatelli A.

Titolo relazione: Progetto di uno studio randomizzato volto a valutare l’efficacia dell’aspetto nutrizionale e dell’intervento informativo sui caregiver nel trattamento di pazienti fragili con lesioni vascolari cutanee, di Locatelli A.

  •   Relatrice presso XVI Congresso Internazionale di Medicina Estetica (11.10.2014) dell’intervento:

Titolo relazione: Dieta e Cute

  •   Autrice presso XVI Congresso Internazionale di Medicina Estetica (11.10.2014) degli interventi:

Titolo relazione: Fragilità Nutrizionale e Integrazione, di Colucci L., Vanotti A. et al.

Titolo relazione: Antiossidanti e ossidanti, di Scola I., Vanotti A. et al.

Titolo relazione: Obesità e sovrappeso negli adolescenti: problematiche di un intervento nutrizionale, di Fogliaro P. Vanotti A. et al.

Titolo relazione: Metabolismo, parola misteriosa sulla bocca di tutti, di Vanotti A. et al

Titolo relazione: La ‘tolleranza metabolica individuale’ ai singoli alimenti come base insostituibile per formulare una dieta personalizzata, di Vanotti A. et al.

Titolo relazione: Rimedi fitoterapici: un update sulle proprietà e sui meccanismi d’azione dei composti maggiormente utilizzati in medicina estetica, di Tagliaferri S., Vanotti A. et al.

Titolo relazione: La piramide alimentare: tanto statica quanto flessibile, di Freda A., Vanotti A. et al.

Ho inoltre realizzato alcune pubblicazioni:

  •   Libro: Amazon Butterfly, per gli Artigiani della Pace
  •   Articolo: Mangiare gli insetti, una dieta equilibrata e nutriente. Rivista: Como e dintorni, numero 124 (Marzo 2015)
  •   Articolo: Chiacchiere di Carnevale. Ingredienti e valori nutrizionali; Rivista: Como e dintorni, numero 123 (Febbraio 2015)
  •   Articolo: Vino e salute. Identikit e valori nutrizionali; Rivista: Como e dintorni, numero 120 (Novembre 2014)
  •   Articolo: La dieta del nuotatore. Tanti carboidrati e poche proteine; Rivista: Como e dintorni, numero 118 (Luglio/Agosto 2014)
  •   Libro: Progetto sulla Fragilità Nutrizionale; Editore: L.U.de.S University Press, edizione 1 (Luglio 2014). Co-autori: Ciampella A,         De Filippo A., Fogliaro P, Freda A., Gabrielli F.,Guida M., Locatelli A., Palestini P., Scuotto A., Vanotti A.